Especialistas consultados nesta matéria também crêem, independente de lei, ser duas vezes por ano o necessário para manter o local em condições higiênicas adequadas.
Os períodos sugeridos para a execução do serviço são os meses de outubro e fevereiro, para que o condomínio se prepare para o uso mais frequente da água no verão e quatro meses depois fique com a caixa em dia para o inverno.
As fontes consultadas também alertam que não é recomendável fazer a limpeza por conta própria. Em algumas regiões o empreendimento fica sujeito à multa caso contrate um funcionário para fazer a limpeza da caixa, e não optar por um serviço especializado.
Dicas de contratação de limpeza de caixas d´água
Em geral, empresas de controle de pragas oferecem pacotes desse serviço aliado à limpeza da caixa. Cheque se os funcionários receberam treinamento específico para esse serviço, e se a empresa tem alvará da Vigilância Sanitária.
Os colaboradores da empresa também devem usar o equipamento de proteção individual: luvas, galochas, máscaras de proteção simples, já que ficam em contato com produtos químicos.
O zelador deve acompanhar o trabalho da empresa contratada e verificar os seguintes procedimentos necessários para a limpeza:
A empresa contratada deve:
- Checarsituação estrutural e externa do reservatório;
- Fechar a entrada de água eesvaziar o reservatório;
- Escovar asparedes internas, a tampa e remover o lodo, evitando a entrada de sujeira nas tubulações de saída;
- Eliminartoda a sujeira, inclusive manchas (desde que possível), enxaguar e esvaziar novamente;
- Fecharadequadamente o reservatório, se possível com lacre e cadeado, impedindo a entrada de qualquer elemento estranho;
- O Zelador deve anotar adata da limpeza;
- Terminada a tarefa, deixar encher o reservatório e liberar para o consumo;
- É conveniente (e muito importante) efetuaranálise bacteriológica para verificar a eficiência da desinfecção (limpeza);
- Em edifícios é conveniente fechar antecipadamente a entrada do reservatório inferior, utilizando o superior para o consumo;
Teste de potabilidade da água
O teste de potabilidade é uma análise físico-química laboratorial que visa identificar a presença de bactérias, germes, entre outros organismos nocivos aos seres humanos
- É aconselhável efetuar oteste semestralmente, após a limpeza da caixa d’água;
- Deve ser realizado por umlaboratório especializado, pois o teste só tem um bom resultado se a amostra é bem coletada, ou seja, o frasco deve ser estéril. Outro ponto importante é onde coletar a amostra.
- As próprias empresas que fazem a limpeza oferecem este tipo de serviço, mas o ideal é que a análise seja feita emlaboratório independente;
- Acoleta deve ser efetuada no reservatório, após sua limpeza;
- Ao contratar a empresa para a manutenção e realização do teste, certifique-se que talempresa ou laboratório tem o alvará da vigilância sanitária em dia, e que o responsável técnico exista realmente;
- Para comprovação, deve exigir a cópia do alvará com a devida validade;
- A execução dosserviços deve ser acompanhada por um responsável local (zelador/síndico);
- Se a água da caixa for reprovada na análise de potabilidade, pode-se entrar em contato com a empresa pedindo uma nova limpeza.
Vale lembrar que o síndico é responsável também por esse quesito no condomínio, e que, se algum condômino passar mal devido a má qualidade da água, ele poderá ser acionado, inclusive judicialmente.